祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--君王出阵时如何

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/9/28 7:39:18  浏览量: ( 4261 )

  

      语录:僧问(灵云志勤禅师):君王出阵时如何?师曰:春明门外,不问长安。曰:如何得觐天子?师曰:盲鹤下清池,鱼从脚底过。

      译:僧人问灵云志勤禅师:君王出阵的时候怎么样?志勤禅师说:春明门外,不问长安。僧人又问:怎么样能够朝见天子?志勤禅师说:盲鹤下清池,鱼从脚底过。

      解:这则语录是灵云志勤禅师回答僧人如何修心用功的方法。僧人问灵云志勤禅师:君王出阵的时候怎么样?这句话好象跟修心一点关系却没有,其实这话是比喻禅宗全性起修,全修在性圆顿特征。僧人所说的“君王是比喻始觉之智。君王出阵比喻依本觉而起的始觉般若智慧观照。

      志勤禅师回答说:春明门外,不问长安。志勤禅师所说的“春比喻清净正观,即始觉的般若观照 。春天能够使万物苏醒促其成长。清净正观能够使自性本来具有的一切功德、智慧、神通、妙用现前。比喻六根,门外比喻六尘。春明门外比喻以清净正观明明了了觉照六根所对的六尘,不被六尘所迷,于一切境界不生丝毫的染著,于一切法自在无碍。如《六祖坛经》中说:善知识,内外不住,去来自由,能除执心通达无碍,能修此行与般若经本无差别。

      不问长安者,“长安比喻为究竟大涅槃。住于究竟大涅槃不生不灭,远离一切生死诸苦,不为众苦所逼迫,才称谓长安。这句话的意思是说只要念念之中能够保持清净正观,也不要有追求得涅槃的心。如《达磨大师悟性论》中说:修道之人不外求道,何以故?知心是道,若得心时无心可得,若得道时,无道可得。若言将心求道得者,皆名邪见。

      僧人接着又问:怎么样能够朝见天子?僧人所说的“天子是比喻本来觉悟的清净自性。这句话的意思是说怎么样才能见到自己本来觉悟的清净心。志勤禅师回答说:盲鹤下清池,鱼从脚底过。志勤禅师所说的“盲鹤比喻没有般若智慧的众生,看不清一切法的实相,执着于有本来觉悟的佛性可见。清池比喻本来清净无染的自性。比喻虚幻无实的尘境。这两句话的意思是说,执着于有本来觉悟的佛性可得,就如同盲鹤一样。不但不能见到本来具有的清净佛性,反而因为这种妄想执着,染污了本来清净自性,而成无明烦恼。如《金刚经》中说:若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。