祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--学人拟归时如何

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/4/13 6:56:06  浏览量: ( 2600 )



语录:问(洛浦山元安禅师):“学人拟归时如何?”师曰: “家破人亡,子归何处?”曰:“恁么则不归去也。”师曰:“庭前残雪日轮消,室内游尘遣谁扫?”乃有偈曰:“决志归乡去,乘船渡五湖。举篙星月隐,停棹日轮孤。解缆离邪岸,张帆出正途。到来家荡尽,免作屋中愚。”

:有位僧人问洛浦山元安禅师:“学人打算回家的时候怎么样?”元安禅师: “家破人亡,你回归什么地方?”僧人说:“那么就不回去了。”元安禅师:“庭前的残雪日轮可以消化,室内的游尘派谁去扫呢?”元安禅师于是说偈:“决志归乡去,乘船渡五湖。举篙星月隐,停棹日轮孤。解缆离邪岸,张帆出正途。到来家荡尽,免作屋中愚。”

:这是元安禅师回答一位僧人怎么样修心的一则语录。有位僧人问洛浦山元安禅师:“学人打算回家去的时候怎么样?”那位僧人所说“回家”是指恢复本来清净无染的涅槃之家。那位僧人问话的意思是说,学人打算通过修心来恢复清净涅槃本性的时候会怎么样。那位僧人打算回归清净涅槃的这种心是声闻人的发心。

元安禅师回答说: “家破人亡,你回归什么地方?” 元安禅师所说的“家”还是指究竟清净的常寂光净土。“人”是指清净法身。在究竟清净的自性来说,身土是不二而二,二而不二的一平等真如之相。“家破人亡”是说打算想通过修行,达到究竟觉悟成佛,入涅槃这种是一种颠倒执着。恰恰是这种颠倒执着,反而障蔽了本来的清净无染的自性。如古人所说:“欲除烦恼重增病,趣向真如也是邪。”

僧人听了元安禅师所说,认为打算恢复清净涅槃的这种心是一种妄想颠倒,反而障蔽了本来的清净自性,所以说:“那么就不回去了。”那位僧人的这种心态正是一种凡夫的执着,总是执着于去与不去二边,而不能放下对二边的执着。

元安禅师说:“庭前残雪太阳可以消化,室内的游尘派谁去扫呢?”元安禅师所说的“庭前残雪”比喻见惑和思惑。“太阳”是比喻依空观而发的般若智慧。“室内游尘”比喻尘沙惑和无明惑。前面僧人所说打算回归清净涅槃的心,是声闻乘人的发心。声闻人认为有烦恼可断,有生死可出,有菩提可证,有涅槃可得。声闻乘圣人断除三界内见思惑,出离分段生死,证得化城涅槃,但尘沙惑和无明惑仍然存在,仍然可以感得三界外变易生死。元安禅师回答的意思说,依靠空观般若智慧可以断除三界内见思惑,但三界外尘沙惑和无明惑又依靠什么来断除呢。

元安禅师接着又为僧人一个偈颂:“决志归乡去,乘船渡五湖。举篙星月隐,停棹日轮孤。解缆离邪岸,张帆出正途。到来家荡尽,免作屋中愚。” 元安禅师这个偈颂是告诉那僧人小乘和大乘修心的差别。这个偈颂的意思分两部分。

第一部分中“决志归乡去”是比喻小乘人立志发心出离生死。“乘船渡五湖”中的“船”比喻修心的方法。“五湖”比喻三界九地中的前五地,即五趣杂居地、离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地。阿罗汉断除见思惑尽,出三界外,但所居之处与四禅天舍念清净地相等,所以说为过五湖。 “举篙星月隐”中的“篙”是用来撑船的工具,这里比喻空观般若观之智。“星月”比喻见思烦恼。这句话的意思说当有了空观般若智的时候,见思烦恼就不再生起。“停棹日轮孤”这里所说的“棹”也是一种划船的工具。停棹比喻小乘圣人断见思惑,证得罗汉果后沉空滞寂,不再进一步断除尘沙惑和无明惑。“日轮孤”是比喻阿罗汉只证得空观之知,即一切智,而没有道种智,一切种智所以说是日轮孤。

第二部分说明大乘的修心方法。“解缆离邪岸,张帆出正途”这里“解缆”原来指开船起航时解开固定船的缆绳,这里比喻开始修心用功。“邪岸”是比喻不正确的见解,即是指凡夫常乐我净四种颠倒和二乘的无常、苦、空、不净四倒。这两句话的意思是说一乘圆顿法门修心就是远离不正确的见解,只要有正确的见解,就如同扬帆起航走上正道了。在禅宗一乘圆顿法门来说,凡夫与佛本性上是没有不同,只有迷与悟的差别。在迷的时候佛即是众生,在觉悟的时候众生即是佛。所谓迷者就是不能正确了解一切法的本性,而起八种颠倒妄想执着。如果一念觉悟,彻悟诸法理体,放下对境界的执着追求,当下就是清净无染的涅槃。如《六祖坛经》中说:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。” “到来家荡尽”是比喻究竟平等的一真法界中无一法可得,即能观之智不可得,所观之境也不可得。如《心经》中所说:“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”这里所说“屋中愚”是比喻二乘圣人证得阿罗汉果后,住于化城涅槃,不肯出空入假行菩萨道,在利他中完成自利,不能进一步证得道种智及一切种智。 “免作屋中愚”是说修一乘圆顿法门远离一切执着,能够出空入假,利益一切众生,在利他中完成自利,最后行圆果满,自性本来具有一切功德庄严圆满显现,达到究竟涅槃。


  上一篇: 祖语会解--定州来
  下一篇: 祖语会解--怎么样是王