祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--今日吃什么菜

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/3/30 6:26:02  浏览量: ( 2089 )

   

        语录:(夹山善会禅师)师在沩山作典座,沩问:“今日吃甚菜?”师曰:“二年同一春。”沩曰:“好好修事著。”师曰:“龙宿凤巢。”
    
       译:夹山善会禅师在沩山灵佑禅师的道场充当典座的时候,灵佑禅师问:“今日吃什么菜?”善会禅师回答说:“二年同一个春。”灵佑禅师说:“好好在事上修着。”善会禅师説:“龙宿凤巢。”
    
       解:这是善会禅师与灵祐禅师辩论机峰的一则语录。善会禅师在沩山灵祐禅师的道场当典座的时候,灵佑禅师问:“今日吃什么菜?” 灵佑禅师所说的“菜”是比喻修心的方法。菜可以疗饥除饿,资养色身。修心的方法可以破惑除迷,资养法身慧命。所以灵祐禅师以“菜”来比喻修心的方法。灵祐禅师这句话的意思是问你现在用什么方法修心。

       善会禅师回答说:“二年同一个春。”这是善会禅师告诉灵祐禅师始觉本觉不异,当下即是,更不需要什么方法来修心。春天能够使万物复苏,开启万物趋向繁荣之门,所以春天比喻为觉悟。觉悟可以让众生舍迷归真,使自性本来具有的一切功德智慧、神通妙用等得以显现。两年同一春是比喻本觉与始觉不异。本觉是指众生本来具有的觉性,本觉之性一切众生与十方诸佛无异。众生在迷的时候,自性本来具有的一切功德智慧、神通妙用未曾减少,诸佛觉悟的时候一切功德智慧、神通妙用也不会增加。始觉者,一切众生自性虽然本来具有佛的一功德智慧、神通妙用等,但因众生无始以来被无明妄想所迷,而不能显现。现在想要返迷归真,必须依靠善知识的教导开示,知道了自性本来具有佛的一切功德智慧,并依靠善知识所讲的方法进行修习是为始觉。如《六祖坛经》中说:“菩提般若之智世人本自有之,只缘心迷不能自悟,须假大善知识示导见性。当知愚人智人佛性本无差别。只缘迷悟不同,所以有愚有智。”
     
       灵佑禅师说:“好好在事上修着。”这是灵祐禅师告诉善会禅师不要执理而废事。众生自性虽然具有佛的菩提般若智慧,依靠善知识的指示而觉悟,但众生无量劫以来无明习气一时难除,前念才觉后念又迷。需要在事上时时观照,久久薰习,渐渐定力增长,习气烦恼渐息,本来具有的菩提般若之性才能渐渐显现,所以需要事上好好修习。正所谓修德有功,性德方显。

       善会禅师听了灵祐禅师提醒,就说:“龙宿凤巢。”龙离开自己的华丽宫殿,而寄宿于凤凰的巢穴之中,这是一种颠倒行为。这是善会禅师告诉灵祐禅师,如果执着于事上的熏修是颠倒之行。


  上一篇: 祖语会解--大好灯笼
  下一篇: 祖语会解--定州来