祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--汝无佛性

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/12/2 6:31:28  浏览量: ( 2542 )

   

        语录:仰山到参,(朗州古堤和尚)师曰:“去!汝无佛性。”山叉手近前三步应喏。师笑曰:“子甚么处得此三昧来?”山曰:“我从耽源处得名,沩山处得地。”

       译:仰山慧寂禅师去到朗州古堤和尚那里参学,古堤和尚说:“去!你没有佛性。”慧寂禅师叉手向古堤和尚前面走近三步应:“喏。”古堤和尚笑说:“你在什么地方得到这个三昧?”慧寂禅师:“我从耽源禅师那里得名,沩山禅师那里得地。”

       解:这是古堤和尚考验仰山慧寂禅师的一则语录。古堤和尚对慧寂禅师说:“去!你没有佛性。”佛性是每一个众生都具有的清净自性,是人人本具,个个不无的。既然佛性是人人本具,个个不无的自性理体,那么古堤和尚为什么又说慧寂禅师没有佛性呢?这是古堤和尚为了考验一下慧寂禅师智慧的见地才这样说。佛性虽然人人本具,个个不无,但它却无形无相,寻找时了不可得。所以很多人虽然知道自己具有佛性,但却不知道佛性究竟在哪里。正因为很多人不知道佛性究竟在哪里,所以古堤和尚说慧寂禅师没有佛性,以此来考验慧寂禅师的见地。

       慧寂禅师听了古堤和尚的这句话,并没有太多的理论和辩解,而是叉手向古堤和尚前面走近三步应:“喏。”慧寂禅师这个动作就是告诉古堤和尚自己的佛性所在。佛性虽然无形无相,寻找的时候却了不可得,但不离开众生日用。众生日常之中吃饭睡觉、行住坐卧、喜怒哀乐等无不是佛性功用的体现。慧寂禅师用这一组动作来告诉古堤和尚佛性就在众生日用之中。慧寂禅师叉手是比喻众生无明颠倒。向古堤和尚前面走近三步比喻修戒、定、慧三学。应:“喏。”是说佛性不离众生日用。古堤和尚是出家人,比喻究竟清净的佛性,靠近古堤和尚是比喻得到究竟清净的佛性。慧寂禅师这组动作的意思是说,众生因为无明颠倒,使自性本来具有的一切功德不能显现。但自性本来具有的一切功德却不曾丢失,就在众生日用之中。如果能够一念觉悟修戒定慧三学,当下即是清净无染的佛性。正如傅大土所说:“夜夜抱佛眠,朝朝还共起。 起坐镇相随,语默同居止。 纤毫不相离,如身影相似。 欲知佛去处,只这语声是。”

       古堤和尚看了慧寂禅师这样回答非常满意,就笑着问慧寂禅师:“你在什么地得到这个三昧?”三昧简单说就是定。真正明白了佛性所在,就明白了一切法都是由自性随缘而有,则知烦恼与菩提,生死与涅槃其性不二,一切法平等一如,无善可取,无恶可断,而能于一切法不生住著,所以称为三昧。如《六祖坛经》中说:“善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱,若得解脱,即是般若三昧。”

       慧寂禅师回答说:“我从耽源禅师那里得名,沩山禅师那里得地。”慧寂禅师所说“得名”是说初步知道了一切众生本来具有清净自性。“得地”则是指真正彻悟了自己本来具有的清净自性。