祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--忽然贼来时如何

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/8/5 6:06:26  浏览量: ( 2170 )

       语录:师入宣州,陆大夫出迎接。指城门曰:“人人尽唤作雍门,未审和尚唤作甚么门?”师曰:“老僧若道,恐辱大夫风化。”曰: “忽然贼来时如何?”师曰:“王老师罪过。”

       译:普愿禅师来到宣州,陆亘大夫出城外来迎接。陆亘大夫指城门说:“人人都叫他雍门,不知和尚叫作什么门?”普愿禅师说:“老僧如果说了,恐怕使大夫风俗教化受到羞耻。”陆大夫问: “忽然贼来的时侯怎么办?”普愿禅师说:“王老师罪过。”

       解:这是普愿禅师回答陆亘大夫的一则语录。陆亘大夫首先从宣州城的城门名称问起。他说:“人人都叫他雍门,不知和尚叫作什么门?”从陆亘大夫的问话来看,他所指宣州城并不是指人们居住的城市,而是比喻究竟涅槃城。城门也并非人们进出的门,而是比喻成佛的方法。

       普愿禅师也非常明白他所问的意思,所以回答说:“老僧如果说了,恐怕使大夫风俗教化受到羞辱。”普愿禅师这句话的意思说,如果涅槃有门可入,即是对陆亘大夫修心的一种误导。禅是要求学人直下承担自己原本清净的自性。自性本来具足佛的一切功德、智慧、神通妙用等。众生与佛本性不二,只是迷悟的不同。烦恼即菩提,无烦恼可断,无菩提可得。生死即涅槃,无生死可出,无涅槃可入。既然无涅槃可入,也就没有能入涅槃的门了。如惠能大师说:“善知识,凡夫即佛。烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念著境,即烦恼;后念离境,即菩提。”

       陆亘大夫听了普愿禅师这样的回答,感觉有些迷惘,所以接着问: “忽然贼来的时侯怎么办?”

       陆亘大夫所说的“贼”也不是指入室谋财的偷盗之贼,而是指色、声、香、味、触、法六尘之贼。众生不明白万法皆空的道理,妄执六尘为实有,以六根为媒,起贪瞋痴三毒烦恼,偷盗自家法身资财,而迷失自己本来清净的自性,所以六尘如贼。如《涅槃经》经中说:“六大贼者,即外六尘,菩萨摩诃萨观此六尘如六大贼,何以故?能劫一切诸善法故。”陆亘大夫所说“忽然贼来”是指众生被六尘所迷而起无明烦恼。

       普愿禅师听了陆亘大夫所问,就回答说:“王老师罪过。”普愿禅师所说“王老师”比喻般若智慧,可以当王者的老师,必然是有大智慧。没有般若智慧观照,不明白诸法实相之相,才使得六尘之贼有机会作乱,盗窃自家法身慧命的资财,所以说是“王老师罪过。”

  上一篇: 祖语会解--恰好
  下一篇: 祖语会解--雪峰斫槽