祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--恰好

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/7/29 6:30:08  浏览量: ( 2058 )

        语录:僧辞,师问:“甚么处去?曰:“闽中去。”师曰:“彼中兵马隘,你须回避始得。”曰:“向甚么处回避?”师曰:“恰好。”

        译:有僧人向赵州从谂禅师告辞,从谂禅师问:“到什么地方去?僧人回答说:“闽中去。”从谂禅师说:“那里狭窄兵马战乱,你必须回避才能够去。”僧人问:“向什么地方回避?”从谂禅师说:“恰好。”


        解:这是从谂禅师随缘点拨向他告别辞行僧人的一则语录。从谂禅师问:“到什么地方去?这是很多禅师点拨他人常用的方式,然后根据对方的回答再进行点拨。过去出家人以道相见,所问所答无非为道。每个人见解的不同,回答的方式也不一样。有的人回答自己要去的地方,有的人回答自己当时的见地。这位僧人就回答了自己当时见地。僧人回答说:“闽中去。”僧人所说的“闽中”并不是指地理位置上的闽中,而是指中道实相。中道实相也就是究竟觉悟的清净自性。出家人修道的目的就是为了究竟觉悟成佛,所以僧人回答说去“闽中”。

        从谂禅师说:“那里狭窄兵马战乱,你必须回避才能够去。”从谂禅师所说“狭窄”是指中道实相离四句、绝百非、言语道断、心行处灭,不允许有一丝一毫的执著,只要有一丝一毫的执着,就会是凡圣的差别。如《信心铭》中说:“毫厘有差,天地悬隔。”“兵马战乱”是指贪瞋痴三毒烦恼。贪瞋痴三毒烦恼扰乱了众生本来的清净性。众生由于无明对五欲尘劳的分别执着,前念爱心才发,后念瞋心又生,随着不同境界的转变,心中时时刻刻被三毒烦恼惑乱,就如同兵马战乱一样。只有调伏了贪瞋痴三毒烦恼扰乱,才能恢复本来的清净自性。从谂禅师所说“你必须回避才能够去”意思说只有回避三毒的烦恼战乱祸害才能恢复本来的清净自性。

        这位僧人也不是一般平庸之辈,他非常明白从谂禅师所说的本意。也深知一念不觉,自性的全体即是无明烦恼之相,出此无明烦恼外更无一清净自生可得,也更没有一个可以回避的清净之地。如《达摩大师悟性论》中说:“无妄想时,一心是一佛国,有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱。”所以他反过来诘问从谂禅师:“向甚么处回避?”

        从谂禅师回答说:“恰好。”所谓恰好是指烦恼与菩提,其性不二。众生迷的时候,菩提即是烦恼;觉悟的时侯烦恼即是菩提。烦恼与菩提只有迷悟的不同,更无体性的差别。只要能够念念之中觉悟,不被尘境所转,全烦恼体即是菩提。如水中波浪,波浪的全体即是水,但息狂风,波浪自平,则波浪的全体即静水。所以从谂禅师回答说“恰好”。