祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--摩尼珠

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/7/8 6:18:28  浏览量: ( 4432 )

     

       语录:云际师祖禅师初参南泉,问:“摩尼珠人不识,如来藏里亲收得。如何是藏?”泉曰:“与汝往来者是。”师曰:“不往来者如何?”泉曰:“亦是。”曰:“如何是珠?”泉召:“师祖”师应:“诺”。泉曰:“去!汝不会我语。”师从此信入。

       译:云际师祖禅师第一次到南泉普愿禅师那里参学的时候,问普愿禅师:“摩尼珠人不识,如来藏里亲收得。怎么样才是藏呢?”普愿禅师说:“和你一起往来的就是。”师祖禅师接着又问:“不往来的又怎么样?”普愿禅师说:“也是。”师祖禅师又问:“怎么样才是珠?”普愿禅师召:“师祖!”师祖禅师应:“诺。”普愿禅师说:“去!你不明白我的话。”师祖禅师从这以后信入。

       解:这是普愿禅师点拨云际师祖禅师的一则语录。师祖禅师请教普愿禅师说:“摩尼珠人不识,如来藏里亲收得,怎么样才是藏呢?”师祖禅师所说的“摩尼珠”就是指众生本来具有的清净自性。众生无明被诸境所迷起惑造业,本来清净的自性转为业识种子,受生死轮回。自性在生死轮回之中,本来具有的一切功德、智慧,神通妙用等隐而不显,所以也称“如来藏”。师祖禅师虽然明白自性被无明烦恼所覆,而成如来藏,但他却不明白如来藏在哪里,于是请教普愿禅师。

       普愿禅师回答他说:“和你一起往来的就是。”普愿禅师所说的“一起往来的”是指众生正报世间的五蕴色身。众生本来具有的清净自性被无明烦恼所覆,成为如来藏轮回生死,依业而受种种五蕴之报。但这依业受报的五蕴色身,当体即是清净自性,离色身外更无清净自性可得。如永嘉云:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”所以普愿禅师回答他说:“和你一起往来的就是。”

       师祖禅师接着又问:“不往来的又怎么样?”师祖禅师所说“不往来的”是指众生依报世间的国土山河大地,日月星辰等。依报世间一切万法山河、大地、日、月、星辰等,也都是由众生自性随业力所感而有。如《华严经》中说“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”所以普愿禅师回答说:“也是。”

       师祖禅师接着又问:“怎么样才是珠?”普愿禅师并没有直接告诉他怎么样是珠,而是召唤:“师祖!”师祖禅师应:“诺。”师祖禅师答应:“诺。”的这个行为动作,正是他所问的“珠”的所在之处。众生自性虽然被无明妄想所覆轮回生死,但却不离众生日用。师祖禅师应“诺”这个动作正是自性事用所在。如傅大士所说∶“夜夜抱佛眠,朝朝还共起。起坐镇相随,语默同居止。纤毫不相离,如身影相似。欲知佛去处,只这语声是。”

       普愿禅师说:“去!你不明白我的话。”这句话对师祖禅师的应答进行否定。是让师祖禅师明白这不是叫他的目的,而是让他明白自己应答的行为,就是他所问问题的答案。师祖禅师听普愿禅师这么一说,马上明白了其中的含义,从这以后也就明白了自性的所在。