祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--不知有龙门

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/2/25 6:16:16  浏览量: ( 2879 )

   

       语录:有僧问:“龙门不假风雷势便透得者如何?”师曰:“犹是一品二品。”曰:“此既是阶级,向上事如何?”师曰:“吾不知有汝龙门。”

       译:有一位僧人问径山洪諲禅师说:“不依靠风雷的力量就能跳过龙门的人会怎么样?”洪諲禅师说:“仍然是一品二品。”僧人说:“这仍然是有次第的,那么向上事是怎么样的?”洪諲禅师说:“我不知道有你所说的龙门。”

       解:这是径山洪諲禅师为僧人解答禅宗一乘圆顿法门的一则语录。有一位僧人请教洪諲禅师:“不依靠风雷力量就能跳过龙门的人会怎么样?”这是比喻不依靠修证方法而得出离生死的人是什么样的人。风雷的力量是比喻断惑证真的方法。这些方法如我们常见的不净观、白骨观、数息观等。龙门比喻三界内生死。佛教简单的说有三乘法门即声闻、缘觉、菩萨。声闻、缘觉都是依靠断惑证真的方法而得出离三界。菩萨乘又有圆顿和渐次的差别。这里所说的是不依靠断惑证真而得跳出三界生死轮回的人,就是指菩萨乘中渐次出三界的人。这样的人所行并不是一乘圆顿法门。虽然讲不依靠断惑证真而出三界,但仍然有三界可出,既然有三界可出,就会有涅槃可得,这样的仍然落入渐次之中。禅宗一乘圆顿法门就不同,了知一切法都是由心性随缘所生。烦恼与菩提,生死与涅槃其性不二。所以无烦恼可断,无菩提可得,无生死可出,无涅槃可证。只有迷悟的不同,而无凡圣的差别。迷的时候佛即凡夫,觉悟的时候凡夫即佛。如《达摩悟性论》中说:“下智之人妄兴福力,妄见化身佛;中智之人妄断烦恼,妄见报身佛;上智之人妄证菩提,妄见法身佛。上上智之人内照圆寂,明心即佛,不待心而得佛智,知三身与万法,皆不可取不可说,此即解脱心,成于大道。”

       师洪諲禅师回答说:“仍然是一品二品。”是说虽然不依靠修证方法而出离三界内生死的人,就如同当朝一品、二品官员一样,虽然贵为人极,但依然是品品增长而成。不象太子那样虽然初生,但已储王位。禅宗一乘圆顿法门如同太子,初生即储王位,更不需品品增胜,一悟即登佛地。如《六祖坛经》中说:“不悟即佛是众生,一念悟时,众生是佛,故知万法尽在自心,何不从自心中,顿见真如本性。”

       僧人说:“这样仍然是有次第的,那么向上事是怎么样的?”这里所说的“向上事”就是指究竟成佛。

       洪諲禅师回答说:“我不知道有你所说的龙门。”意思说禅宗一乘圆顿法门烦恼即菩提,无烦恼可断,无菩提可得;生死即涅槃,无生死可出,无涅槃可得。即无生死可出,无涅槃可得也就没有可出的三界了。所以洪諲禅师回答说:“我不知道有你所说的龙门。”如《达摩悟性论》中说:“烦恼名众生,悟解名菩提,亦不一不异,只隔其迷悟耳。迷时有世间可出,悟时无世间可出,平等法中,不见凡夫异于圣人。”