祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--药山打鼓

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/10/19 6:10:10  浏览量: ( 7500 )

      

        语录:药山斋时,自打鼓,(高沙弥)师捧钵作舞入堂。山便掷下鼓槌曰:是第几和?师曰:是第二和。山曰:如何是第一和?师就桶舀一杓饭便出。

译:药山寺开斋饭的时候,惟俨禅师自己打鼓,高沙弥捧着钵跳着舞进入斋堂。惟俨禅师就扔下鼓槌说:这是第几和?高沙弥说:是第二和。惟俨禅师:怎么样是第一和?高沙弥靠近桶舀了一杓饭便出去。

解:这是药山惟俨禅师和高沙弥辩论机锋的一则语录。寺院开斋饭的时候惟俨禅师打鼓。这是惟俨禅师为大家示机,以此来考验大家的智慧。寺院开斋饭而寺院主持打鼓这是不符合常规的行为,过去大的寺院有专人负责敲钟打鼓。而且按常规来说寺院开斋吃饭不会打鼓的。那么寺院开斋饭的时候惟俨禅师打鼓,这是一种颠倒错乱的行为。所以惟俨禅师这行为比喻无明颠倒,以此大众示机,来考验大众的智慧。

接下来再看高沙弥捧着钵,跳着舞进入斋堂。出家人是不允许跳舞的。再说出家人过堂吃饭都要心存正观,为了防止起心动念,不允许有任何的声响。而高沙弥捧着钵,跳着舞进入斋堂,也是违背常规的,这也是一种颠倒行为。从这里可以看出,高沙弥明白了惟俨禅师打鼓的的意思,所以也表现出这样的颠倒行为。这是高沙弥告诉惟俨禅师打鼓的意思。

惟俨禅师看高沙弥明白自己打鼓的意思,所以就扔下鼓槌,问:这是第几和?惟俨禅师扔下鼓槌,是停止了不符合常规的行为,而又恢复本来的状态。这是比喻断除了颠倒妄想,而恢复本来的清净心。惟俨禅师问高沙弥这是第几和这里的是相应的意思,指契合清净自性。惟俨禅师所问的意思是说,自己这种断除颠倒妄想的方法,在恢复觉悟的方法中的排在第几位。

高沙弥回答说:是第二和。高沙弥的回答意思是说排在第二位,也就是说不是最好的。因为这里扔下鼓槌,是比喻断除了颠倒妄想。有烦恼可断,有生死可离这是二乘见解。

惟俨禅师接着问:怎么样是第一和?高沙弥并没有用语言文字来回答,而是靠近桶舀了一杓饭便出去。高沙弥这个靠近桶舀了一杓饭便出去,就是回答惟俨禅师。前面高沙弥捧着钵,跳着舞进入斋堂是一种颠倒行为,而现在靠近桶舀了一杓饭便出去这是正常的行为。在这两者之间高沙弥自身并没有什么不同,所不同的只是停止了颠倒行为,就是正常的行为。这是比喻烦恼与菩提其性不二,烦恼即菩提,无烦恼可断;生死即涅槃,无生死可离。颠倒与觉悟只有迷悟的差别,没有本性的不同。迷则菩提即是烦恼,悟则烦恼即是菩提;迷则佛即众生,悟则众生即佛。停止了颠倒行为当下即是菩提。正如《楞严经》中说:“狂心顿歇,歇即菩提。”高沙弥这个动作是告诉惟俨禅师无明烦恼停息当体即是清净自性,无烦恼可断,无生死可出,这才是第一和。