祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--如何是学人本分事

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/6/1 6:18:09  浏览量: ( 2353 )

  

       语录:京兆府尸利禅师,问石头:“如何是学人本分事?”头曰:“汝何从吾觅?”曰:“不从师觅,如何即得?”石头曰:“汝还曾失么?”师乃契会厥旨。

      译:京兆府尸利禅师,问石头希迁禅师:“怎么样才是学人本分的事?”希迁禅师说:“你怎么从我这里寻找呢?”尸利禅师说:“不从师长寻找,怎么样才能得到呢?”希迁禅师说:“你难道还曾失去过吗?”尸利禅师就领会了希迁禅师的宗旨。
    
      解:这是希迁禅师为尸利禅师解答有关自性的一则语录。尸利禅师请教希迁禅师“怎么样才是学人本分的事?”尸利禅师所说的“学人本分的事”就是指众生本来具有的清净自性。自性是永恒不变的理体,是众生无始劫以来生死所依,所以说是众生本分事。

      希迁禅师并没有直接告诉尸利禅师怎么样是学人的本分事,而是以反问的形式而回答他:“你怎么从我这里寻找呢?”这是希迁禅师告诉尸利禅师,本来具有的清净自性是无法从别人那里寻求到,而是需要向自心中去体悟。

      尸利禅师接着问:“不从师长那里寻找,怎么样就能得到呢?”尸利禅师的意思是说想要悟明自己的心性,如果不从师长那里去寻找,那怎么样才能得到呢?这也是很多人所犯的毛病,认为是从师长那里去寻找自己的心性,却不知道师长只能是进行指导,但却不能代替自己去悟明心性。正如古话所说:“自己吃饭自己饱,自己生死自己了”自己的事别人是无法代替的。悟明心性需要自己去体悟,而不是一味的向外驰求,依靠师长来得到,那样反而迷的更深,离道也更远。

      希迁禅师听了尸利禅师所问,就反问他说:“你难道还曾失去过吗?”这是希迁禅师以反问的形式告尸利禅师,众生的自性是从来就没有失去过的。众生虽然被无明烦恼所迷,依业受生死轮回果报的时候,但自性本来所具有的一切功德、智慧、神通妙用等没有丝毫的丧失,只是被无明妄想所覆不能显现,所以称为如来藏。只要众生一念觉悟,放下对种种境界上的妄想执着,当下即是本来的清净自性。如《华严经》中说:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。”
     
      通过两番问答,尸利禅师明白了心性不从外得,自己本来具有的清净自性也从未丧失过,于是真正契入了圆顿法门的宗旨。