祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--你欠缺什么

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/2/10 6:06:50  浏览量: ( 2130 )

    

        语录:僧问(德韶国师):“乍离凝峰丈室,来坐般若道场。今日家风,请师一句。”师曰:  “亏汝甚么处!”曰:“恁么则雷音震动乾坤界,人人无不尽沾恩。”师曰:“幸然未会,且莫探头。”僧礼拜,师曰:“探头即不中。”

       译:有位僧人问天台山德韶国师:“刚刚离开凝峰丈室,来坐般若道场。今日家风,请禅师说一句。”德韶国师: “你欠缺什么!”僧人说:“那么就雷音震动乾坤界,人人都尽沾恩德了。”德韶国师说:“幸亏不会,千万不要探头。”僧人礼拜,德韶国师:“探头即不符合了。

       解:这是德韶国师解答僧人有关自性的一则语录。僧人问德韶国师:“刚刚离开凝峰丈室,来坐般若道场。今日家风,请师说一句。”这里的“凝”是静止的意思,这里指止息妄想。“峰”指山的尖顶。凝峰比喻处于禅定之中心念极度的集中。凝峰丈室是指德韶国师修习禅定的地方。般若道场即是指法堂,为大众讲经说法的地方。家风原是指好的优良传统,这里指禅宗祖师代代相传,以心印心的圆顿法门。僧人问话的意思是说德昭国师既然放下自己修行用功,从丈室出来,在讲堂中为大众讲授佛法,那么就请国师为大家讲一讲历代祖师相传的圆顿法门吧。

       德韶国师说:“你欠缺什么!”这是德韶国师以反问的形式,告诉那僧人。每一个众生自性本来具有佛的一切功德、智慧、神通妙用,没有什么欠缺的,更不需要向外驰求,从别人那里得到什么。僧人说:“那么就雷音震动乾坤界,人人都尽沾恩德了。”这是僧人明白了德昭国师所讲,而赞叹德昭国师。僧人这句话的意思是比喻德昭国师所讲的佛法,如同雷音传遍大地,使一切人都听闻到佛法,同沾佛的恩德。

       德韶国师说:“幸亏不会,千万不要探头。”德昭国师所说的“幸亏不会”并不是说僧人没有理解他所说,而是说那位僧人理解了,没有对自己所理解的道理而生执着。“千万不要探头。”是告诉僧人修心的方法。探头是比喻六根对六尘境界而起好恶计较的心。当六根对六尘,于境界上起好恶计较的心,顿时就会生起贪、嗔、痴三毒烦恼。好的就会起爱心,恶的就会起嗔心,如是则身、口、意三业随之而生,生死轮回之因顿起。所以德韶国师告诉僧人千万不要探头。
    

       僧人礼拜,是感谢德昭国师的教导。德韶国师:“探头即不符合。”是指僧人感谢礼拜的这种心,已经成为一种有所得之心。这种有所得之心即是一种执着,这就与本来清净自性相违背,而迷失了自性本来的清净之相。所以德昭国师说“探头即不符合。”