祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--今日好晒麦子

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/11/18 6:06:06  浏览量: ( 4274 )

     

         语录:僧问(宗智禅师):“万里无云未是本来天,如何是本来天?”师曰:“今日好晒麦。”

       译:有一位僧人问宗智禅师:“万里无云的时候不是本来的天,怎么样才是本来的天?”宗智禅师说:“今日正好晒麦子。”

       解:这是宗智禅师为一位僧人解答正确修心方法的一则语录。有位僧人请教宗智禅师:“万里无云的时候不是本来的天,怎么样才是本来的天?”这里“万里无云的天”是比喻修习禅定的时候心中没有任何念头,就如同晴朗的天空中没一丝云彩。如果在修习禅定的时候心中没有了任何念头,就会落入了无想定中。无想定是无想外道所修的一种禅定。无想外道认为色界第四禅无想天为涅盘之果。无想外道为了获得无想天的果报,而修泯灭一切心想的禅定,功用纯熟,能够令前六识及心所一切不行,惟第七识俱生我执,与第八识仍在。无想外道执着于无想境界,泯灭心念,则自性本来具有的般若智慧无法现显。进入无想定中,不但不能生起利他的妙用,也会变得冷漠无情,没有同情心、慈悲心善根断失。所以心中没有了任何念头的禅定并不是佛教的一乘圆满禅定。如在《六祖坛经》中有位僧人举了卧轮禅师:“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长 ”的偈颂请教惠能大师。卧轮禅师的偈颂意思就是无想定的见解。惠能大师听了以后说:“此偈未明心地,若依而行之是加系缚。”而真正佛教的禅定是对一切境明明了了,不被境界所转而生执着。如惠能大师为了纠正卧轮禅师的错误为大众说了:“惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长”的偈颂。正因为住于无想定不究竟涅槃,所以那位僧人说:“万里无云的时候不是本来天。”这里的“本来天”就是比喻众生本来具有的清净自性。

       宗智禅师回答说:“今日正好晒麦子。”这意思是说告诉那位僧人要生起妙用。住于无想定中虽然有很深的定力,但失去了六识对六尘的了知作用,也就失去了妙用,就如同有很好的天气而不能利用。晒麦子是借助良好的天气,依靠太阳的热量去除麦子中多余的水分。比喻借助深厚的禅定功,依靠般若智慧去除对境界上产生的执着妄想。