祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--以智慧治民

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/5/6 6:18:22  浏览量: ( 1961 )

   

       语录:陆(陆亘大夫)辞归宣城治所。师问: “大夫去彼,将何治民?”曰:“以智慧治民。”师曰:“恁么则彼处生灵尽遭涂炭去也。”
   
       译:宣州刺史陆亘大夫辞别南泉普愿禅师回归宣城治所。普愿禅师问: “大夫回到那里用什么方法管理民众?”陆亘大夫说:“用智慧来管理民众。”普愿禅师说:“那个地方的生灵就尽遭涂炭去了。”

       解:这是普愿禅师指导陆亘大夫怎么样修心用功的一则语录。这则语录从文字上来看,是谈论怎么样管理民众,但从两人谈话的本意来讲是说如何修心用功。

       普愿禅师问向他辞别陆亘大夫说: “大夫回到那里用什么方法管理民众?”从这句话的文字上来看是普愿禅师问陆亘大夫用什么方法管理民众,但从后面的两句来看,就不是文字上面所说的意思了。再说管理民众是陆亘大夫的专长,也不是出家人的本分事。所以普愿禅师所问,并不是什么方法管理民众,而是问用什么方法来调服自己内心的烦恼。陆亘大夫也非常明白普愿禅师所问,他回答说:“用智慧来管理民众。”从陆亘大夫回答,就可以完全确定,这里所说的“管理民众”并不是指管理陆亘大夫治下宣州的民众,而是指调服自己心中的妄想烦恼。管理民众主要不是依靠智慧来管理,而是主要依靠国家的政策和法律法规来管理。陆亘大夫这句话的意思是说依靠智慧观照而断除烦恼。

       普愿禅师听了陆亘大夫的回答说:“如果这样,则那个地方生灵尽遭涂炭去了。”这句话是说陆亘大夫所说的修行方法有问题。如果依靠这种方法去行,就会落入断烦恼求菩提的二乘观法。如《六祖坛经》中说:“烦恼即是菩提,无二无别。若以智慧照破烦恼者,是二乘见解。”禅宗一乘圆顿法门来说,了知烦恼即菩提,无烦恼可断、生死即涅槃,无菩提可证。烦恼与菩提只有迷悟的不同,没有本性的差别。迷则菩提即是烦恼,悟则烦恼即是菩提。如波浪与水,波浪的全体即是水,离波浪外求水更不可得,只要风停息了,波浪自然就平复了。如《思益梵天所问经》中说:“当知佛不令众生出生死入涅槃,但为度妄想分别生死涅槃二相者耳。此中实无度生死至涅槃者。所以者何?诸法平等,无有往来,无出生死,无入涅槃。”二乘虽然能观空断见思惑,出离分段生死,但习气无明仍然存在,变易生死没有出离。正因为二乘圣人认为一切法都是因缘所生的假相虚幻不实,又堕于苦、不净、无常、无我四倒之中。因此沉空滞寂,被空所缚,不肯出空入世济度众生,在利他中完成自利失去大用,被佛呵为燋芽败种。所以普愿禅师说“如果这样,则那个地方生灵尽遭涂炭去了。”