祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--师姑是女人作的

发布单位:理圆法师  发布时间:2018/10/1 6:58:18  浏览量: ( 6804 )

 

  语录:五台山智通禅师,初在归宗会下,忽一夜连叫曰:“我大悟也。”众骇之。明日上堂众集。宗曰:“昨夜大悟底僧出来。”师出曰:“某甲。”宗曰:“汝见甚么道理,便言大悟?试说看。”师曰:“师姑元是女人作。”宗异之,师便辞去。宗门送,与提笠子。师接得笠子,戴头上便行,更不回顾。
  :五台山智通禅师,最初在归宗智常禅师那里修学。一天晚上忽然连声叫喊 “我大悟了!”。大家对他的这种行为感到很惊诧。第二天大众聚集上堂,归宗禅师问:“昨天晚上说大悟的僧人出来。”智通禅师出来说:“是我。”归宗禅师说:“你见到了什么道理就说大悟了?试着说说看。”智通禅师说:“师姑原来是女人作的。”归宗禅师听了有些惊异,智通禅师随即向归宗禅师辞别。归宗禅师把他送到门口,并且给他提了斗笠。智通禅师接过斗笠戴在头上就走了,更没有回过头来看。
  :这则语录是智通禅师对自已所悟的道理进行了说明。他所说的“尼姑原来是女人作的。”从文字本意来看这是非常明显的道理,任何一个人都知道尼姑是女人作的。而对于一位参禅开悟的禅师来说,他所表达的意思就不是告诉大家“师姑是女人作的”那么简单。智通禅师说的“师姑原来是女人作的”,所要表达的意思就是告诉大家“心即是佛”的道理。
  师姑是出家人,代表的是清净觉悟的形象,在这里比喻为究竟觉悟的清净心。女人是俗人,代表迷惑和染污的形象,在这里比喻无明烦恼的心。从女人转变到师姑,她本人并没有改变,而所改变的只是她内心的觉悟。她觉悟到生死轮回的痛苦,所以发心出家而成为师姑。从女人到师姑二者最根本的不同就在迷惑与觉悟的差别。
  心与佛两者的不同,也在迷惑与觉悟的差别。佛是究竟觉悟了原本清净的自性,心则是众生本来具有的清净自性被无明所迷,而全体转为妄想烦恼。但是妄想烦恼的体性即是清净无染的自性,离开这些妄想烦恼外更无清净自性可得。也就如同女人与师姑一样,离开女人外更没有清净的师姑可得。二者只是迷悟的不同,而没有本性的差别。所以从无明烦恼心到佛也只是迷悟的不同,但其本性并没有差别。如《六祖坛经》中说:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念着境,即烦恼;后念离境,即菩提。”智通禅师明白了心即是佛,二者只是迷悟的不同,所以用“师姑原来是女人作的”一语来表达自己所悟的道理。
  通过这则语录也就更容易明白大乘佛教所说的心即是佛,烦恼即菩提,生死即涅槃的道理。
     女人师姑身无别,不同只在迷与觉。
     恰似心佛体无二,迷即是心悟即佛。

 

  上一篇: 祖语会解序
  下一篇: 祖语会解--宗门爪牙