清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 禅茶一味 / 清凉茶语  
清凉茶语
落叶悲秋?不!

发布单位:葛长森  发布时间:2017/10/26 7:09:09  浏览量: ( 9135 )

   

  过了霜降,秋意更深,找个地方品茶悟禅,清凉寺是好去处。
  与几位朋友去的时候,看到大殿前,禅院里,石径小道上,寺僧在清扫落叶。
  在我们脑海里,一下子浮现出扫叶楼上那幅明末清初画家龚贤的《僧人扫叶图》。现在亲眼看到僧人清扫落叶的身影,我们还没喝茶就已感受到了禅的味道。
  寺僧招呼在小院茶桌边坐下,为我们泡茶。
  自古逢秋悲寂寥。旧时,人们往往落叶悲秋,生成出对生命衰亡的惋惜与哀怜。
  我们在品茗中话秋,有的说到黛玉葬花,将失落的情思掩埋;有的说到李商隐的诗“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”,令人惆怅;有的说到南唐李璟的词“菡萏香销碧叶残,西风愁起绿波间”,未免悲凉。这些都反映了秋天不那么讨人喜欢。
  正当朋友们话来诗去,谈得热烈的时候,一位僧人不紧不慢地说:“我看秋天好呀,经历了春,度过了夏,五谷果品到了秋天结穗成熟,有了果实,用自已的成就利益大众。”
  又一位僧人接过话头,说:“你们文人写诗,常讲`化作春泥更护花',秋天树叶落了,可以化为养料,滋润来年树枝发新芽长新叶,这就是一种生命的接力,是大自然充滿灵气的造化。”
  寺僧的话反映他们没有落叶悲秋之感,有的是一种“莫道古树老,枝叶年年新”的豁达、乐观心境。

   

  一阵秋风吹来,树上的叶子纷纷落下,耳边传来大殿里居士的诵经声。这般的景境,刚刚又听到寺僧的话,大家喝的这杯茶,其禅味浓了。
  朋友问我:“你是皈依之人,对秋天落叶怎么看呢?”
  我对他们说:前两天来寺院时,理海法师引着我看了培育的两株菩提树。两盆约半米高的菩提树,枝条健壮,绿叶鲜灵。从菩提树我想到曾经读过的一本书,书上有“落叶菩提”的说法。落叶也有菩提之性。叶落了,并不是秋风扫落叶无情,而是落叶之根自我了断,落叶是树木自已的生命轨迹。
  在岁月的长河中,四季的轮回不曾丢掉过谁。没有永恒的日头及春夏,却有从不迟到的黑夜及秋冬。
  我对朋友说:秋,从绿意盎然到层林尽染的金黄,秋的颜色如同这寺院杏黄色的院墙,美轮美奂之间,并不只是生命凋零的无常,更多的是在繁华之后,寂静的升华和放下的自在。刚才我们听到僧人说的话以及他们面对落叶的心境,不正是如此吗!
  深秋,落叶飘尽,大地萧飒,但无需悲伤。昂扬向上的人,或无暇伤感,或超越悲伤。做人如秋,应从繁华中,淡泊名利;秋日如水,应在万物寂静中,一如既往。
  朋友们听了我这般议论,点头赞同。有位朋友说:“终究是皈依之人,话说的不只有文人气,还有了些香火味。”
  我说:“我也只是初学,认识不深。你们若有兴趣,不妨读读理海法师的《清凉菩提路》。”
  我向朋友推荐了理海法师的一段开示:

        
  “秋天的落叶纷飞,阐释着无常与因果;
  那天高云淡、皎洁皓月,又寓意着自性的清净无瑕,圆滿具足。”
  “如何才能有圆滿的收获呢?”
  “种下觉悟的因,收获圆滿的果。”


  朋友们听了,直呼“诗意,诗意!禅理,禅理!真正让我们领悟到秋天的禅意!”
  寺院的茶,朋友已喝到了其中真正的味道。
  我们与寺僧道别,到寺院后山银杏谷去。
  银杏树扇状的叶子已由绿变黄,从树上落下,我们脚步踩在铺滿金黄落叶的绵软的道上。抬头看那高高的银杏树,还有少许叶子随着秋风片片飘落,从容不迫,舞姿自有一种风韵,又似正唱着事业与使命之最后的凯歌。

  
 

  上一篇: 入不二门
  下一篇: 人在草木中,还是喫茶去