清凉日日禅
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉日日禅  
清凉日日禅
禅是众生自度

发布单位:董群  发布时间:2015/3/20 18:29:44  浏览量: ( 2458 )

       

  什么是禅?禅是众生自度。从度的方式来看,禅宗主张自度,是自力解脱,自力救度,不是他力。基督教讲他力,由上帝来拯救,禅宗不讲这样的他力拯救。慧能从弘忍处继承衣钵后,五祖弘忍连夜送慧能到九江过江,渡江时,五祖要帮慧能摇船,他说了一句双关语:应当是我来渡你。慧能不同意,他说,迷时师度,悟了自度,我应当自性自度。通过渡江一事,讨论了自度的议题。大珠慧海同样继承了这样的思想,也强调自度。他说:众生自度,佛不能度。为什么这样说呢?慧能是从自性的角度来证明自度的原理,慧海则是这样来说明:如果佛能够度众生,那么过去已经有无数的佛,数量多如微尘,为什么还没有把众生度尽呢?为什么我们这些人还在流浪生死,没有成佛呢?这样的观点,截断了众生希望靠佛力来救度自己的依赖思想。既然佛不能度,众生只有努力依靠自力,慧海的自度观念目的在于希望大众努力去自力修行,他鼓励说:努力,努力自修,不要倚靠他佛力。既然讲自力修行,他人之力,比如大善知识对于自己的解脱有什么作用呢?禅宗认为,大善知识的作用,可以指示众生的本有佛性,告诉他说,你就是佛,但真正的成佛,还要靠自己成就。