清凉日日禅
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉日日禅  
清凉日日禅
禅是定动智拔

发布单位:董群  发布时间:2015/2/28 19:31:34  浏览量: ( 2664 )

       

  什么是禅?禅是定动智拔。这是对于“先以定动,后以智拔”一语的概括,原本出自《涅槃经》,讲的是菩萨修行中的定慧双修,先以禅定的方法动摇烦恼盖的深厚根基,再以大智慧之力彻底拔除它。这是经教中讲的道理,但对于禅宗来说,也是禅学的一个基本原理。禅宗史上,韩愈就是听了这句话而有所省悟。韩愈本是个反佛的人,曾经写有《谏迎佛骨表》,反对迎奉法门寺的佛指舍利到皇宫。被贬到潮州之后,结识了大颠禅师,两人有诸多交往的故事。有一次,韩愈拜访大颠,问佛法道理,说道:我公务繁忙,请您告诉我一两句佛法的最省要的原理。大颠禅师不语。韩愈不知所措,一边的侍者三平义忠就把禅床敲了三下。大颠问:你干吗?三平说:先以定动,后以智拔。韩愈听了这话,有所省悟,称赞大颠说:您的门风高峻,弟子我在这位侍者这里得到一个进入佛法的入处。韩愈本来是想向大颠禅师请教佛法道理,但大颠的无言开示,韩愈没明白,其实大颠有他的道理在,侍者自作主张,干扰了大颠的教学过程,但是侍者的一个动作,一句话,却让韩愈似乎明白了,所以他称赞大颠门下真是了不得。后人评价韩愈所谓的省悟,是“以理自胜”,满足于从理上明白了这个道理,但还没有落实在修证上,而大颠更重视的,是希望韩愈有所亲证,从亲证中感受佛法的利益。这个故事在禅门中广为传颂,有僧(大洪遂禅师)写偈评论道:“径截之言问大颠,文公良马暗窥鞭。敏手三平加智拔,中霄云散月当天。”


  上一篇: 禅是识自家本心
  下一篇: 禅是无事于心,无心于事