清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 佛教文化 / 宗派 / 禅宗  
禅宗
禪定入門

发布单位:黃國達  发布时间:2009/7/6 11:23:27  浏览量: ( 6016 )

  禪定是佛法的重要修行,禪定的本質、原理、方法為何?尤其是初學者如何進入禪定之門,在此略作討論如下:

  禪定的本質是什麼?禪定就是「心一境性」,讓混亂的思緒平靜下來,專注一境。不斷地訓練,心就能安定下來,並且變得明朗、敏銳。到了相當程度,甚至會出現神祕經驗。

  禪定的特質有兩個:一、安住,二、明顯。安住就是使心安定地專注在單純、單一的境界上,不散亂,不攀緣其他的境相;明顯則是指心所緣的境相清晰明了,心不昏沈。所以全心投入一件事而忘我不是禪定,因為缺乏一種超然而清澈、冷靜的品質,只能說是專注而巳;或者在祈禱、凝神修練氣功時,呈現出神禪定狀態,全身不由自主地擺動或喃喃自語,這也不是禪定,而是精神恍惚的輕度昏沈,因為缺乏清澈寧靜的品質。

  為什麼要修習禪定?眾生因為心思混亂,遇到事情往往無法冷靜、理性,常常作出情緒性的反應,如謾罵、賭氣或病急亂投醫,傷害他人也傷害自己。禪定的修習可以幫助一個人內心有寬廣的空間,可以作為緩衝,顯現沈著、穩定的氣質,有條不紊地處理事情。

  另外,很多人在忙碌的時候覺得還不錯、很充實,等到閒下來的時候,反而覺得沈悶、無聊,總想找點事情來做。透過禪定的修習,享受心靈的寧靜,當下就是一種喜悅,不假外求。因此,禪定其實是很好的「情緒管理」。

  更進一步說,佛法的修學,禪定是很重要的基石。信仰型的學佛,偏重祈求佛菩薩的救度,發願往生淨土,如心念無法專一,則只有暫時性的安慰效果,不能真正離苦得樂。知識型的學佛,是另一種類型,如果沒有配合禪修,光是在日常生活中散心的觀察,那是很難證入無常、無我、不生不滅的實相的。

  煩惱的解脫更是須要定力的支持。解脫煩惱固然要靠智慧,而在斷煩惱的過程中,定力的作用是十分重要的。以智慧照見實相之後,雖然知道煩惱是違逆法性實相的,但是貪欲、瞋恨心仍然存在,這時,禪定的修習就有助於觀照自己的起心動念,並且立即回到平靜、安祥的定心。

  人的心一直都是在紛亂和糢糊中擺盪,如何才能進入禪定?禪定的原理是什麼?雖然,禪定具有許多殊勝的功能,而原理其實並不複雜,只是透過持續不斷的訓練,讓心思沈澱,回復其靈明、覺知而已。

  初學禪定的人,常苦於妄念紛飛,通常會用壓制性的心態來阻擋妄念,這是不善巧的。佛法的宗旨在於「覺」,一定要明白什麼是妄念?為什麼會起妄念?才有可能離開妄念。否則就像趕蒼蠅一樣,趕走了又回來,回來了再趕,沒完沒了。根本之道是保持清潔,把招惹蒼蠅的食物收好,門窗裝好紗窗等等。

  妄念是什麼?妄念是相對於正念而說的,廣義的說,凡是合於正見的心念都是正念,包括善念;狹義地說,在修定的時候,除了修定的所緣,如呼吸、佛號、無常、無我、空義之外的心念,即使是善念、正思惟,也是散亂,可以當作是妄念。

  所以妄念只是雜念罷了!那麼雜念要如何消除?雜念主要是對於境界的攀緣,雖然不接觸外境:眼不觀看、耳不聽聞,可是意識對於內境(大腦中儲存的記憶影像)的攀緣依然很活躍,怎麼辦?

  要知道,雜念雖然是禪定的障礙,除非是顛倒錯亂的妄想、幻想,其中有些對日常生活是有益的,不過由於因緣切換,所以要暫時擺在一邊,不必去想它,例如:等一下要到學校接小孩;晚上要去聽課;冰箱裡面的菜快吃完了,該去買了;某某同事生病了,該打電話去問候一下。所有這些瑣事,告訴自己,禪修完了就去處理。不放心的話,寫在記事本上,禪修結束再去看看,免得掛在心上。

  開始禪修,發現又有雜念,如果是對過去的檢視,要放下,回到正念。如果是對未來的追求,也放下,回到正念。如果是對佛法義理的思惟,也放下,回到正念。如果是對當下身心狀態的思惟,也放下,回到正念。純然地活在正念裡,過去、未來、現在或法義的影像,甚至各式各樣的推理、想像、感覺、情緒和衝動,全部都讓它從心中流過,不要逗留。修智慧,才需要思惟、觀察;修禪定,則只要覺知它,而不需要思惟、觀察。

  攀緣心逐漸安靜下來,雜念自然減少,這是一個沈澱的過程,不能勉強,要用中道的態度來應對。好像手中拿著易碎的杯子,捏太緊會破,拿不穩摔在地上又會碎;心也是這樣,逼得太緊會厭倦,太放任又雜念紛飛。不疾不徐、從容不迫才能成就禪定。

  禪定不是短時間可以速成的,正確的心態和觀念是必要的。首先,談到修禪定的動力,那是對禪定妙用的嚮往,稱為「善法欲」。所謂「制心一處,無事不辦」,身心的舒暢、潛力的發揮、智慧的開啟,在在都需要禪定,確實值得人們拋開雜務,努力以赴。

  其次,修禪定要正信、正見、正行為根基,才不致走入歧途,修成外道而不自知。正信是對佛法僧三寶的皈信;正見是無常、無我、緣起、性空的勝解;正行則是戒律和善法的依教奉行。心地光明磊落,無慚無愧,心安才能入正定,否則幻覺、煩惱、業障現前,是很難成就禪定的。

  此外,貫穿禪定過程,須有厭離心,才能捨棄那些處處攀緣的雜念。對於混亂、情欲、妄想、無止盡的思慮,深知它的虛幻無常、有害無益,生起厭離心,不再仗它有所期待、依附。在禪定的寧靜喜悅中,身心安住,由未到地定、初禪、二禪、三禪、四禪,漸入漸深,自然達到離欲清淨的境地。

  上一篇: 没有了。
  下一篇: 定的修习