清凉义工
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉义工 / 感悟随笔  
感悟随笔
慎勿放逸——游隆昌寺杂感

发布单位:道林  发布时间:2013/11/5 9:19:21  浏览量: ( 5514 )

          

 

     106,我有幸与师兄一同送圣真师上宝华山隆昌寺受戒,并稍作游览。在师兄带领下,我先后朝拜了大雄宝殿,布萨堂,戒坛,铜殿和无梁殿。在大殿中,百十位师父分东西二单,齐声拜愿。声音雄厚空灵,绕梁婉转,很是庄严殊胜。

    当天真是因缘具足,我们有幸在下山时又顺带一名沙弥尼师父前往溧水受戒。途中她告诉我们,在她青年时曾见过一位方丈向一个小男孩下跪顶礼三拜。事后方丈解释:他原是这里的一位普通常住。后来犯了戒,要被众僧赶出寺庙,老方丈慈悲,留下了他,并承诺自己替担罪业。老方丈的仁慈感化了他,此后精进修行,不敢怠慢。为了感谢老方丈,他在这个寺庙当了五世方丈,等老方丈转世再来,当面叩首谢恩。而这个小男孩就是老方丈的转世。方丈当即承诺只要他回来,自己愿意让位。然而小男孩拒绝了,说自己并不信佛。现如今小男孩长大成人,生意做得很好,家庭丰裕富足,但还是不信佛。

    且不论此事是否属实,听上去,不免让人扼腕叹惜。老方丈一生的艰苦修行,只是换得了来生的富贵。曾经坚定不移地向佛陀靠近,如今却与佛陀渐行渐远。我相信老方丈的事绝不是一个特例。无始劫来,在佛陀的眼中有多少像老方丈这样的修行者,眼见即将脱离苦海,却因种种原因,又堕入了地狱。等来生再得人生时,却背离佛陀的教诲,又落入无穷无尽的轮回之中。苦海无涯,不知道还要再等多少世,这个昔日的修行者能再回佛陀的怀抱。

    老方丈尚且如此,何况我这个凡夫!

    曾经,我问师父怎样看待死,师父用印光大师“但将一个死,贴到额头上”的开示为我解说,说人要把死时刻放在心上,要时刻想到死,要想明天自己可能就会死,也许都活不过下一秒,这样时刻提醒自己,把自己想做的事现在就付诸实践,不要期待明天,世事本无常。如今听了老方丈的故事,再回想起师父的开示,不觉心中一震!我没有老方丈那样的修为,更不可能决定我的来世,现在若不以死当头,那么我与佛陀,清凉寺,师父,以及那位女尼师父的相遇,又是为了什么?

    常言道:前世500次的回眸,才换来今生的相遇。佛家更讲因缘果报。师兄常对我说,今生我能在幼年时接触到佛法,是我无始劫来修行的结果。可作为我,如果还一如既往的沉迷于虚华尘世,不精进地修行,且不说前生的修行不能得到延续,恐怕过了今生又要与佛陀的教诲背道而驰!那将是多么的恐怖啊!

    曲曲折折,来来往往,反反复复,这是多少众生的痛啊!佛陀说:得人身者如一抔沙,失人身者如万海沙。今生能于法眼祖庭清凉寺理海法师座下修行,更是无始劫来修得的大福报。如若还痴迷于世间种种,将修行、礼佛视作换取荣华富贵的途径,那真真是可惜了前世的修行。作为佛子,应以成就无上正等正觉为己任,精进修行,当知是日已过,命亦随减,慎勿放逸!