清凉义工
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉义工 / 感悟随笔  
感悟随笔
我的学佛感悟

发布单位:斋堂义工道明  发布时间:2013/8/21 18:08:23  浏览量: ( 3406 )
  自踏入清凉寺的大门已有两个年头,皈依是在半年后的某一天。在这之前,佛教在我看来是神秘的热闹的,而又是无聊低趣的。也曾经烧香拜佛,但也只是作为一个旅游项目看看玩玩而已,并没真正了解。平常看到去庙里的都是一些老年人,便觉得更无兴趣了。
  走进清凉寺,出现在我眼前的是一群充满生机的、鲜活的年轻居士义工,我一下子就提起了兴趣。我纳闷:难道是我落伍了?难道是我判断有误?我驻足了、注意了这个地方,开始了解关注这些人、这些事。在理海师父的引领下,一个周六,我郑重地皈依了,成为了一名三宝弟子,当时的心情十分感动,我觉得昏昏谔谔的我终于得救了!
  这两年,我每周一都在古寺的斋堂做饭,我很精心、认真、欢喜。很多朋友对我的举动表示惊讶、不解,认为我的生活太无聊了,来寺庙是为了寻求一份重视,其实他们误解了。我在这里得到的是解脱、喜悦,更有一份对生活积极乐观的态度。
  在这里,跟着师父们学习,与老居士们交流,在佛陀的指引下,我获得了前所未有的惊喜,和如贫得宝般的喜悦!很多自然现象,社会问题,生活中的烦恼,都能一一在经书中找到详尽的诠释和记载。我反复地读诵着经书,,如获至宝,就像一块干枯的海绵在经书的大海中吸足了水,多好的珍宝啊!我在生活中对照着经文,观点逐一得到印证!一下子,我明白了很多道理,明白了很多事实真相。佛陀说“世人很多知见,都是颠倒的。。。”是的,正因为邪知邪见,我们才会烦恼、困惑、痛苦!了解了事实真相,对眼前的烦恼莞尔一笑,放下了,不再纠结了,真是世上本无事、庸人自扰之!佛陀真是太智慧、太慈悲、太伟大了!佛陀那宏阔的寂静之声,轻柔地包裹着世界,我们像一个个无知迷茫的孩子,酣睡在他的怀抱中,他温柔地注视着我们,静静地等待着我们的觉醒。我一次次地被佛陀的慈悲感动着、温暖着,为六道众生的轮回唏嘘不已!我的头脑越来越敬亮,心地越来越柔软,在菩提道上的脚步越来越坚定!
  “人生于无明,死于无常”,我们在感受着伟大佛陀的慈悲时,更要坚定自己的出离之心,不再“辗转六道、流浪生死”,今生能往生西方极乐世界,然后不违安养,回入娑婆,学习佛陀的一生,做一个多元化的社会教育义务工作者!
  阿弥陀佛!