清凉义工
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉义工 / 感悟随笔  
感悟随笔
感恩佛陀

发布单位:朱传娣  发布时间:2013/5/1 8:14:08  浏览量: ( 3592 )
     我是一个平凡的人,近三十年一直从事医疗卫生工作,救死扶伤,全心全意为患者服务。作为我在临床工作中的座右铭。退休以后,虽然还有一部分时间在临床诊病,但还有一部分时间总想做一些对社会有意义的事情。就在今年的三月份,在理海师父的关心和支持下,成立了"清凉寺医务咨询处",从3月15日开始,每周四的10~14点,我和其他的义工们如约来到清凉寺开展义务咨询工作。自从参加义工后,逐渐对佛教有了了解,也有些感悟和体会。随笔写出,与大家分享。
1、我深深感觉到能接触到佛法,不仅是一个人一辈子的幸事,而且是生生世世法身慧命的幸事。佛陀指给了我们一个光明温暖的去处,那就是极乐世界。“大地众生,皆有佛性”,只要每位众生都不贪婪,嗔恨愚痴,勤加修戒、定、慧,将信、愿、行落实在日常生活里,把佛法实实在在的落实,诸恶莫作,众善奉行,善里有情,我们就一定能够与佛心相应,得到佛力加持。在完成尘世的使命中,承蒙阿弥陀佛之接引,投奔到那个无与伦比的极乐世界。莲花化生,安乐康宁。
2、无论是在生活还是在工作中,我们都应该保持一颗温暖的心,和一颗关怀他人的心。这样就一定会使自己的身心更加平静和安详淡然。人性最基本的价值是善良,欲做一个有爱心的人,慈悲的人,就应该施人于关怀和温暖,真诚相待。如果我们有慈悲心,关怀心时,对自己的身心健康及所有的人际关系都有着显而易见的益处,甚至对和谐社会都有着重要意义。所以,我们无论在什么环境下都要有一颗温暖、慈悲的心,去温暖和关怀、友善的对待众生。
3、我们应该把弘扬佛法当成是锻炼自己美好人性品德的机会。利用这个机会来进行心灵的修炼,从而培养出慈悲心、忍耐、包容、宽恕之心。在培养自己更深刻的慈悲心时,要清楚地知道这种慈悲心是不含任何分别心的,也就是对每一个人都表现出平等的慈悲心。这才是真正的慈悲心。我们要把做义工时工作环境变成心灵修行的场所,变成布施关爱众生健康的责任,逐渐培养出真正的慈悲心、善良心、忍耐心和包容宽恕之心,以后就一定会在任何环境及生活中,自己都会有不可思议的改变,一切也会随之变得愈加美好。
感恩伟大的佛陀,感恩三宝,感恩师父,让我在清凉古刹,延续今生的慧命。像莲花郑重开放,透出生命的清净、欢喜和安详。
南无阿弥陀佛!
  上一篇: 皆如妙高聚,供养诸如来
  下一篇: 2012广结善缘