放生护生
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 放生护生 / 放生  
放生
李炳南老居士谈戒杀放生

发布单位:李炳南老居士  发布时间:2013/1/16 22:59:38  浏览量: ( 3261 )

      一、凡事不离因果,过去造了八苦的因,现在就要受八苦的果,了知因果的关系,就知道刀兵劫也是一种果报。

  二、众生自古以来,断不了杀业,没有一个不杀生的。杀生可分一种:一种是直接杀,一种是间接杀,造此二种杀业的因,积久遇缘就结成刀兵劫的果。

  三、刀兵劫是从杀因而来,我们应该不造杀因,叫做戒杀,以免将来受刀兵劫的痛苦。

  四、有人也许会说:“要挽救刀兵劫的事情,多多为善,修桥造路就能息灭刀兵劫的灾难。”这种话是不可靠的,因为受刀兵劫,不是你过去破坏道路,破坏桥梁的因,现在用修桥造路来抵销,这是牛头不对马嘴,讲不通的。

  五、断缘的次第分上中下三等功夫:

  下等功夫:自今天起不再杀,如此做到就是善人。

  中等功夫:不但不杀生并且持长素,这样做到就是等于自度的阿罗汉。

  上等功夫:不但不杀生,吃长素,更进一步要放生救它的生命,这种人等于利人的菩萨。

  六、下功断缘戒杀,中功断缘兼素,上功断缘放生。

  七、上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。

  八、一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨。

  九、我再将简单的放生方法告诉各位:首先要加持一杯大悲咒水,洒在被放众生的身上,口念忏悔文:“往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”这样念三遍后再为它念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。”

  十、为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生是不但救他生命,亦要救他慧命,说三皈依给他听,下一生就不入地狱不做饿鬼不变畜牲,免堕三恶道受苦,如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛可能,这就是救它的智慧。

  十一、如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

  十二、信佛学佛第一条件,必须先明白佛陀的教义,佛陀的教义有下列六种:慈、悲、平等、诸恶莫作、众善奉行、自净其意。要做此六种必先要戒杀。

  十三、不单是佛教提倡戒杀放生,我们中国的古圣先贤,亦多说戒杀放生的道理。

  十四、我们大家现在做人杀生造业,前生做人亦是这样杀生造业,乃至多生以来造了杀业是重重无尽的。

  十五、杀一条生命就结了一条冤魂,时时刻刻都在你身边候机讨命,不但外来冤业讨债,自己的杀业种在八识田中随时都会发芽起现行,也就是造罪的种子时时要牵引你去受报应。

  十六、戒杀放生,这是心性的问题,就是有慈悲,没有慈悲的问题。

  十七、奉劝诸位,现在战乱还未来临,快快改往修来,快快戒杀放生。

  十八、放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。在二千八九百年时的中国与印度,未通消息,佛教在印,曾行放生,儒教在中亦曾放生,并非谁倡谁效,善道自然同耳,两教放生之经典各有记载,多不胜举,查看当知。