清凉义工
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉义工 / 感悟随笔  
感悟随笔
我的学佛之路

发布单位:道清  发布时间:2013/1/13 10:38:51  浏览量: ( 3239 )

    人身难得今已得,佛法难闻今已闻!

    这十几年来,我只知道烧香拜佛,姑且不论拜佛方式是否如法,但就这一味的磕头念叨,显然不是一个学佛乃至佛弟子应该有的行为。可是也没办法,毕竟那时候对佛教接触得很少,佛教知识也很贫乏。现在,已经皈依两年多了,这两年来,在清凉寺做义工,确实懂了很多,也学了不少。

    佛法不可思议,果报亦不可思议!

    两年的成长,我再不是那略带玩世不恭的懵懂少年了,成为一个树立了正确的观念,知道去做正确的事情的初入佛门的皈依弟子了。何谓正确的观念和正确的事情呢?就是师父所告诉的“八正道”。做到了这个,那就是走在了正确的学佛的道路上了。就像之前拜佛,什么都不明白,只知道磕头,现在也还是在磕头,可是我知道为什么磕,怎样去磕了。那是因为诸佛菩萨,慈悲喜舍,誓愿弘深。我们之所以去拜,不是为了去求得平安、健康、财富等,而是去礼敬诸佛菩萨,也是一种感恩,更是要以诸佛菩萨为楷模,愿自己也早日能达道佛菩萨的境界。

    其次,就是知道了要福慧双修。在学佛的道路上“福”、“慧”缺一不可。如何去修福?就是要护持三宝,布施大众,广结善缘。在生活中力所能及地帮助他人;即使自己做不到,别人做到了,也别忘了随喜赞叹他人。要做到诸恶莫作,众善奉行。至于慧,顾名思义,就是智慧。智慧就要从佛经中来获取。释迦如来四十九年所说的三藏十二部经典,是每一个学佛人智慧之源,要想离三界火宅,出生死轮回,到达彼岸,那就要认认真真地弄明白世尊所说,这是唯一的办法。

    打皈依那天起,我就在清凉寺做了义工,中间也有断过,时至今日,也有两年了。这两年来,护持着道场,虽然做了些许的事,也是为我自己培植福报。在做义工的同时,又有了更多的机会去接触经典,参加佛事,聆听开示,无形中也修了慧。佛法浩瀚,想来穷尽一生也不见得能全然明白,只有勤精进,懈怠不得。

    “愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。

    从这回向偈就可以看出,学佛之人一定要有感恩、慈悲、博爱之心。有了这些就该发无上菩提之心,以菩提道种,破无名烦恼,做到“信、愿、行”,必然能勘破生死,究竟涅槃。                       

  上一篇: 陪着老妈去朝拜
  下一篇: 流浪者的家园