清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 理海法师 / 文集 / 讲座  
讲座
2012年8月25日 佛学与人生(四) 讲于扬州文峰寺

发布单位:理海  发布时间:2012/12/23 14:56:14  浏览量: ( 5744 )

福慧庄严  圆满人生

作为三宝弟子,我们一定要明白学佛的目的是什么。简单来说可以概括为:净化心灵,圆满人生,了脱生死。

祖师大德常言:“生死事大,无常迅速。”人生在未解脱前,如何才能趋向“圆满”?那就是既要有“福德”,又要有“智慧”, 具足福与慧的人生才是最圆满、最究竟、最庄严的。

一、认识福慧

十方诸佛菩萨往昔曾“三祇修福慧,百劫种相好。”才成就了此三十二相、八十种好的庄严与圆满。每尊佛都一样妙相庄严的道理就在于此。

福与慧,犹如“鸟有双翼,始能高飞;车有两轮,方能疾驰;人有二足,才能步行。”

《杂譬喻经》云:“修慧不修福,罗汉托空钵。修福不修慧,象身挂璎珞。”可见,福与慧在一个修行者来说,是多么的重要啊!

二、培德修福

明白了福与慧的重要,大家就要懂得“培德修福”。

1、福德相资

人间的福是有漏之福,二乘圣人具有无漏之福,诸佛菩萨圆满了无上之福。

人世间有五福,指长寿、富贵、康宁、好德、善终。即使是世间的福报,也一定是有德才行,德是福的根基,德行的广大才能成就无尽的福报。

就世间的福、禄、寿三者而言,支撑三者的根基,亦离不开德性,德有阴阳之分。所谓阳德,即是做了功德,表显在外,让大众都知道;而阴德乃不为人知,能庇佑后代者即是。

2、现世福报

除了前面所说的人生五福,大家再思考一下,最有福的人生是什么?怎么样才算得上有福?简单来说,可以归纳为三点:健康平安是福;子孙贤善是福;亲近三宝是福。经云:人身难得,佛法难闻。又云:三宝门中福好修,一文喜舍万文收。《地藏经》中说“舍一得万报”也正是此意。就求生净土来说,《弥陀经》言:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”

3、惜福修福

惜福才有福,修福才有福。人的福报是修来的,而不是求得的。修福就是在生活中广修供养,用身口意践行菩萨道,利益众生。

佛法告诉我们,修福、植福、种福的田地有敬田、恩田、悲田三种,此三处能生福,故名福田。在《梵网经》中,佛说福田有八种:一佛,二圣人,三得戒和尚,四阿阇梨,五僧人,六父,七母,八病人。以上八福田中佛、圣人、僧众,是功德福田,又名敬田。戒和尚、阿阇梨、以及父母是报恩福田,又名恩田。病人、残障人士,以及贫苦大众,是贫穷福田,又名悲田。

4、量大福大

海纳百川,有容乃大。

心量要大,自我要小。——圣严法师自在语

大忏悔文云:“不求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨……”。无相无限。

须知学佛之人不求世间福报,而自得世间福报(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等)。

量大是因为有智慧。

三、觉悟修慧

觉悟的人生,一定会断疑生信,去迷求悟;点燃心灯,归敬三宝;知因识果,了解真相。有信仰,才有方向,不会迷失。

觉悟的人生就是智慧的人生,有智慧就能破妄显真,就能明白、了解宇宙人生的真相

智慧的来源是闻、思、修三学。闻就是听闻正法,思就是思惟法义,修就是切实修行。反过来又讲,修行的人一定能生智慧,比如大家诵经、礼忏、念佛、持咒……就是走上觉悟人生之路。

四、福慧圆满

佛陀告诉大众人生正确的解脱方法和途径有八种::正见、正思惟、正语、正业、正命、正进精、正念、正定。其中,正见尤为重要,排在第一位。戒定慧三学中,正见、正思维属于慧学。只有见解正确了,才能有正确的行为和结果,生活才能吉祥、幸福、圆满。

在修学菩萨道的人来说,要努力实践菩萨的六度法,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。此六法之中,般若智慧最重要,所谓“五度如盲,般若如目。”

印光大师开示学佛者要“忍人所不能忍(慧),行人所不能行()”,“代人之劳(福),成人之美(慧)”。又说“只看好样子、不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”。如是精进努力,这就是福慧。

星云大师说“你有我无、你大我小、你对我错。”这也是福慧。

可见,利益众生就是修福,深入经藏则是修慧;诸恶莫作、众善奉行是修福,自净其意是修慧。

福慧双修的学佛者,一定会处理好学佛、家庭、工作与事业三者之间的关系,令修福修慧各适其时,互不相违,则家庭幸福、美满,事业顺利、发达,学佛进步、成就。

总之,觉悟的人生、奉献的人生才是最庄严的人生、最圆满的人生。

最后,祝愿大众福慧庄严、幸福圆满!

阿弥陀佛!