清凉日日禅
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉日日禅  
清凉日日禅
真净克文禅师《法界三观六颂》之一

发布单位:董群  发布时间:2017/8/16 9:05:32  浏览量: ( 6619 )

    

      事事无碍,如意自在。
      手把猪头,口诵净戒。
      趁出淫坊,未还酒债。
      十字街头,解开布袋。

  真净克文禅师曾作“法界三观”六首颂,三观是华严宗的真空观、理事无碍观和周遍含容观。这一首颂的是华严宗的周遍含容观体现的事事无碍法界。事事无碍,是各种事物、现象之间的普遍联系和圆融无碍,之所以会达到这样的和谐境界,是因为每一现象都有一个共同的本体作为基础。真净克文解释事事无碍是修行所达到的一种如意自在的境界,达到了这个境界,就不会被世俗之事所污染,身处红尘,而能心系真性。所以,表面上手上握着猪头在啃,心里却是坚持清净戒律。这边才被人赶出淫坊,那边欠的酒债还没有还上。克文禅师以这样的极端的例子,说明达到大悟境界的人所具有的定力、抗污染能力,以及需要解决的问题。这也是《维摩诘经》里所讲的,“入诸淫舍,示欲之过;入诸酒肆,能立其志。”诗中也说明,上求佛道之人,更需要下化众生,不住涅槃,不舍众生,要把自己的解脱财富拿到十字街头,解开财富口袋,全部奉献给世俗中的大众。