清凉义工
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉义工 / 感悟随笔  
感悟随笔
感恩*分享*自查——念佛小组普茶感悟

发布单位:  发布时间:2016/4/20 10:51:36  浏览量: ( 8682 )

今天是清凉寺普茶,也是念佛小组一年一度的感恩和分享。

感恩什么?感恩佛菩萨的垂怜,教给我们一个便捷的法门——净土法门,让我们这些钝根之人,能够以持名念佛,带业往生;感恩清凉寺师父们的慈悲,给我们一个清净念佛的道场。特别是理海法师,在念佛小组最困难的时候,给我们最大的鼓励和支持;感恩义工们的护持,成就我们精进念佛!

分享什么?分享我们一年来各自学佛的感悟和进步,分享与同修们学佛的快乐,从而坚定信心,一心念佛,求生净土,圆满菩提。

自查什么?查自己的愿力如何?往生西方是深信不疑还是半信半疑?这一年来,修行有没有提高?

目前,共修念佛与精进念佛小组共有50多人,每次上课约30人左右,而且精进念佛小组的念佛人数超过共修念佛小组。现在的精进念佛小组除文化层次、个人修养不一外,在修行路上也有三个层次:

1、少数老菩萨早晨3点半 - 4点起床,念一部《无量寿经》,每天3万声佛号,每天礼佛300拜;

2、部分老菩萨每天1-3部《阿弥陀经》,1-2万声佛号,礼佛100-200拜;

3、部分老菩萨每天1部《阿弥陀经》,7-21遍《大悲咒》,1万声佛号,礼佛100拜,定期受八关斋戒,十斋日诵《地藏经》。

七年来,确实有很多老菩萨经过两次大的坎坷,风风雨雨共同走过来,很精进,令人赞叹不已。感恩她们的坚持和不动摇,为后来的同修做出了好榜样。

一些进佛门不到三年的同修们也很努力,现在护法、领众、慰问老居士等等具体的事情她们都在做。审计学院的张教授已经83岁了,以前教金融、审计和哲学,他从“我永远不会进入佛门”到皈依三宝(已经三个月),到每天4000-6000声佛号,这一转变过程,让我们大家更坚定了佛陀的教育是世界乃至宇宙最完善的教育,只有依赖三宝,才能脱离六道轮回,往生西方极乐世界,解决生死的大问题。

2016年,按照理海法师的开示和要求,念佛小组必须把握好“两个要”、三个“够不够”:在大众中修行,要随众,要把自己放小、放低;你的资粮够不够?你的心量够不够?你的精进念佛够不够?以此来对照自己,再举办两期“六和敬”学习班,提高自己,达到六合。

同时,也向清凉寺各部门、各位同修表个态,只要用得着我们念佛小组的老菩萨,尽管开口,我们义不容辞,因为我们是同参道友,是一体的,有责任相互支持,共入弥陀愿海!

阿弥陀佛!

  上一篇: 学佛心得
  下一篇: 共同成长