清凉义工
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉义工 / 感悟随笔  
感悟随笔
做菩提的种子

————大殿义工随喜大觉寺素博会开幕式散记

发布单位:daoyuan  发布时间:2015/5/19 9:10:57  浏览量: ( 6470 )

    为了践行理海师父希望义工们“走出山门,参访游学”的要求,4月27日,清凉寺大殿的义工们由雨花精舍的师兄带领,去宜兴大觉寺参加第三届素博会。

    昨夜的一场雨,将碧树、蓝天和空气清洗的格外清新,是老天为我们洒净,欢送我们去赶赴一场绿色素食与心灵礼佛的盛宴。

    一路上,雨花精舍的李师姐给大家详细地介绍了大觉寺和雨花精舍的缘起以及自己做义工的真切感受。让大家印象最深刻的是李师姐的这段话:“我们每个义工都要像一颗小小的种子,播撒到哪里,就在哪里种下善根。”古德有云:“欲为佛门龙象,先做众生马牛。”又说“未成佛道,先结人缘。”佛陀为众生服务,丝毫不取分文,佛陀用慈悲智慧的犁,在福慧的田里播撒菩提的种子。佛陀就是众生的义工,他让每一位众生都有机会在福田里收成,如此,娑婆的世界才有了光明。

    大觉寺位于云湖之滨,依山傍水,翠竹环绕,以安静和独立超凡于山水之间。下车站在山门外,深吸一口轻灵的空气,所有的烦恼与杂念顿时消除殆尽。

    沿着开阔的佛光大道一路上行,左侧的大型彩色浮雕流淌着昔日释尊行化的耀眼光芒,右侧站立着诸尊罗汉和尊者,神态各异,威仪护法,令进山朝拜的信众无不欢喜赞叹,心生敬畏。绕过放生池,继续向上,大道的尽头便是整个道场的精粹之所在——大雄宝殿,气势雄伟,典雅庄严,素博会的开幕式就在大雄宝殿的门前举行。

    开幕典礼开始前片刻,阳光穿透厚厚的云层,照射在主席台上。大觉寺的复兴者、素博会的倡导人星云大师出现在信众的面前,高举着莲花指问候大家吉祥如意!大师既威仪具足又庄严慈悲,开示后即兴诵诗一首:“离别祖庭思乡切,茶禅四月回宜兴;云湖竹海增胜景,紫砂壶内有古今。”

    星云大师乃当代高僧,倡导人间佛教,大觉寺便是按星云大师人间佛教的理念来设计的。大雄宝殿和观音殿门前的踏步,是大师专门请医学专家按照适合人体的生理结构而设计的高度;大雄宝殿到山下的一段路,设有风雨走廊,是为了朝拜的信众免受风霜雪雨之苦;每隔几米,路边就有一些路牌,刻着大师的法语;树下林间不经意就会遇见各种石雕的小沙弥,或礼拜,或坐禅,或诵经,或念佛……惟妙惟肖,憨萌可爱,既反映了僧人在寺庙里的生活,又拉近了与信众之间的距离,更是教化众生应当学习小沙弥这种豁达处事,法喜充满的人生态度!

    美好的时光总是匆匆,离开依山傍水、佛光普照的清雅之地,留给大殿义工们的除了素食的理念,更多的是心灵的触动。正路师兄不无感慨的说:今天,理海师父让我们参加这次活动,不仅仅是来观礼和朝拜,更重要的是来学习,学习大觉寺义工服务大众的细致、耐心和热情。李师姐一天的陪伴和解说,让我们深深感受到了种子的力量,我们今后也要做菩提的种子,温暖世间的每一个角落,以慈悲心普施饶益,以平等心利乐有情,在清凉寺这片土壤里生根发芽,更快更好地成长。

    星云大师曾经开示:菩萨是众生的义工,义工是人间的菩萨;菩萨倒驾为了度众,义工修行为成菩提。真正的义工,就是要效法菩萨的精神,践行菩萨道,乐于做“义工中的义工。”

    素博会之行,大殿义工深切感受到了与大觉寺及雨花精舍义工们的差距。正翔师兄有感而发:在大雄宝殿鲜花敬佛和观音殿上香,所有的义工都慈面微笑,轻声细语地引导信众上香礼佛,让人很是舒心。从她们的笑容里能让你感受到虔诚和不厌其烦,送上吉祥和祝福的时候是那么的真诚,没有半点职业化。而且大觉寺虽然地方很大,却井然有序,看不见人群拥挤。所以,特别赞叹大觉寺义工的服务,注重细节,耐心周到,真的是给人间点燃了光明、温暖与希望。正翔师兄说出了所有大殿义工们的共同心声。义工,是一种生命的奉献,是一种力量、时间和心意的布施。反省自己,是否以海纳百川的胸怀、普度众生的耐心来服务大众?唯有一切从心出发,用诚心、爱心和佛心来发心服务,才会让大众找到心灵的慰藉与依靠,功不唐捐。

    正黎师兄虽然不止一次见过星云大师,但还是被大师再一次震撼:大师以89岁的高龄仍笔耕不辍,为了宣教佛法,常常不眠不休,将佛法化作书香,奉献给万千信众。他的著作已经翻译成十几种语言,且是全方位的,上有对宇宙宏观的思考,下有对生命的微观体验。我们可以不断地看到大师有新的著作问世,大师真是把自己的一生都奉献给了大众。特别的震撼,特别的赞叹!大师在著作中用佛教的宇宙观观照四维上下、过去、现在和未来,其胸襟何其之大。大师说过:“一个人肚子里有了书,就有了华光,让自己成为发光体,方能与世界的灿亮接壤。” 细细品味,大师的境界何其之高。理海师父亦常常开示我们:“心在哪里,道场就在哪里;心有多大,道场就有多大。”善知识是引领我们走上菩提路的一盏明灯!

    正兰师兄由一缕清香悟得佛教八万四千法门,佛陀因机施教,普渡众生,是多么的慈悲啊!星云大师以人间佛教为契机接引众生,正是佛门慈悲的最好诠释。

    道凡师兄最喜欢大师的法语“四给三好”:“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便。做好事,说好话,存好念,必定是好人!”简单易懂,朗朗上口。行人之所不能行,忍人之所不能忍,修行真正的行持就在平常生活中。

    灵清师兄最深的感触是在出山门的时候看到大门内侧的四个大字——回头是岸!是在警醒我们每一位佛弟子,当勤精进,如救头燃,但念无常,就路还家!告别所有的喜怒哀乐,告别人世间的一切浮躁,什么也不能阻挡我们回家——回西方极乐世界的路!

    年长的道慧师兄用自己的切身体会告诉大家,素食带来健康,呼吁大家坚持素食。

    内向少言的道慧索性供养了大家一首《愿做尘世一盏灯》表达心声……

    归程中,大家交流着心得,感慨着收获,法喜充满,令人不由得想起了星云大师的诗句:“问我平生何所愿,身似法海不系舟,佛光普照三千界,法水长流五大洲。”

    大觉寺一日,不正是一次沐浴佛光与法水的欢喜之行吗?!

  上一篇: 念佛小组自查
  下一篇: 普茶发言——大殿缘薄