清凉义工
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉义工 / 感悟随笔  
感悟随笔
走进清凉寺 改变了心灵

发布单位:道净  发布时间:2014/7/15 13:43:46  浏览量: ( 5053 )

           

 

    在这个时代,没有信仰的众生是迷茫的,没有精神寄托,自感生存在这世上无意义,就象一只漂泊在大海上的小帆找不到方向。

    偶然的机会与清凉寺结下了佛缘。

    那是在一个初夏季节,妹妹跟我说,有个寺庙比较好,你可能喜欢。真的,当我踏进清凉寺,站在两颗大树下,感觉似有股清水从头沐浴到脚,将身体的污垢清洗干净,顿觉轻松,心情也好了许多。

    接下来我每逢初一、十五来听理海法师的开示。师父每次的开示通俗易懂,深入浅出,让我明白了佛教不是迷信,而是超出哲学的,至高无尚的智慧。

    每当听师父的开示,我总有一种无比的喜悦和渴求。他用祥和缓慢的语速引导我们如理如法地做事、做人,教我们为社会、为国家、为家庭的和谐安宁,从自己做起,用佛法来规范自己的行为,实现自己心中的愿望和梦想。

    师父开示“礼佛三支香”让我明白了敬香的意义在于虔诚恭敬供养三宝,这是对佛陀的尊敬感恩与怀念。供养佛觉而不迷,供养法正而不邪,供养僧净而不染。除此之外,还要明白在净化心灵的同时也应净化环境。从生态文明的角度,文明敬香就是让我们生活的环境天更蓝,水更清,地更绿,社会更和诣。

    所以,有些香客来到清凉寺敬香,如果要请“高香”,清凉寺的义工们就会告诉他们礼佛敬香的意义,让大家都知道佛菩萨普度广大众生是为了让众生解脱烦恼,了脱生死,脱离轮回。

    还有一则“人日”觉知(师父的开示录):如今无论老少,过生日常有种种娱乐、宴请,但过生日要有意义才好,尤其要戒杀,须知杀生业重,唯有放生护生才是健康、安乐的因。生日这一天,为人父母,应从感恩母亲,奉茶承事入手,培养孩子的慈悲心,进而教导他们关注国家与社会,彰显仁义和德行,这才是为孩子培福,导向光明的前途;为人子女,则应该懂得为生生世世的父母修诸功德,特别是引导父母近佛道,渐入解脱智慧,这才是真实的尽孝。总之,希望每个人都能在“人日”得到心灵的成长,开阔心量,为自身,为父母子女,为国家民族,为一切众生而精进,觉悟。

    还有我喜欢的“直下承担”(师父开示录):领悟禅宗的“直下承担”就是体认心佛众生三无差别,直觉地了解本性,当下肯定自我。在生活中,直下承担就是要:1、坦荡地面对自己。要直面自己的愿与行,认真做好当下每一件该做的事,不逃避,不虚饰,要有菩萨的担当精神;2、平等地对待他人。既然三无差别,就应既不盲目自负,也不盲目自卑,惜缘,随缘,成就自他;3、简单地处理事情。要知道越简单越接近佛法,不要让世俗的事情蒙蔽自心,心中的挂碍少一分,就会少一分烦恼,多一分快乐。总之,直下承担的人是有修行魅力的人,一定能自信自觉,迎难而上,清净欢喜。

   我的感悟就是,自己在生活中坦坦荡荡地做个有社会责任,维护公共道德,遵纪守法的公民,在待人接物、做事做人上,要如理如法,不要有分别心,要珍惜、爱护、赞赏你所接触过的人和物。对于师父说的“简单地处理事情”这句话我深有体会。有次就因为一些世俗间的家务琐事,碍于情面考虑太多,久久不能摆脱烦恼。后来想起师父的“简单地处理事情”这句话不去挂碍,真的什么烦恼也没有了。现在我已学会用这句话来处理一切人和事,快乐多了。

    师父的开示有很多,我的感悟也不少。由于自己的修行不够,文化不高,说不好也写不好,只能到此。希望大家在踏青、散步之余去清凉寺看看,或许你会有收获。如能用不长的时间去听师父的开示你会收获更多。

    在师父的开示里,我的收获颇丰。走进清凉寺,改变了心灵!

    阿弥陀佛!